一、「长荣班机」与「慕尼黑机场」
疫情其实未过,只是不须恐惧。儘管如此,我们还是担心害怕。欧规口罩、医疗口罩、酒精擦、消毒水、试剂、普拿疼带好带满。
我们搭的班机。
上飞机后,机上明明广播依照我国政府规定全程需配戴口罩,中文讲一次,英文讲一次,台语应该也讲一次。可是,商务舱的外国客不戴,本国客有的戴有的不戴,我们除用餐喝水外,一律戴紧紧。我们的航空业对机上乘客(是指搭上飞机后,搭机前难说,下机后也难说)真的太好了,对外国乘客那就更好了。公司长官与政府不当后盾,空服员何必自讨苦吃,只求上帝、妈祖保佑不出事顺利到达就心满意足了。
搭商务舱不是粮草充足,里程数够而已。哪天里程数用完了,说不定不出国了。由俭入奢易,由奢入俭难,千古名言。只是,舒服归舒服,遇到不稳定气流还是众生平等,躺着睡不着,坐着也睡不着,心惊胆跳是肺腑之言。难怪,不喜欢搭飞机的人大有人在。
787机型的商务舱。
晚上从桃园机场出发,隔天早上抵达慕尼黑机场。德国海关检查真的严格,机票、住宿资料记得要列印,免得像我当场联网找Email给海关官员看,出了小糗,影响别人,真是不好意思。
出关后,想要跟上潮流,办理德国机场自动通关服务(easypass)。查过网路、问过服务台与机场工作人员,进出航站几次,才找到面对航站右侧大楼二楼的航警局办理单位。只是,门没开,灯未亮,按门铃才得进入。航警人员是很亲切,申请文件却一小叠(3张A4纸6面内容),问题不少,选项不少,加上我英文不好,依赖我家夫人,当机立断放弃。反正我们不是常客,慕尼黑海关比巴黎海关不塞车,排队不会排到天荒地老。
办理自动通关服务请到这裡,门口贴的小白纸告诉旅客入内请按一旁门铃。
我们终於离开机场了,搭乘S1号线电车前进慕尼黑中央车站,德国旅程正式开始。
二、遮蔽与不遮蔽的喷水池、雕塑与雕塑
抵达中央车站,找到饭店,还在上午,无法入住。暂且寄放行李,时间宝贵不能虚耗,马上出发看看慕尼黑的庐山真面目(对我而言)。
我们从卡尔广场与卡尔门进入旧城区,为了让自己有气质一点,像艺文人士一点,理查史特劳斯喷水池是第一个寻访景点。理查史特劳斯是大作曲家、大指挥家,老一辈看过的电影「2001太空漫遊」,影片开头气势惊人的音乐选用的便是他的作品。找了半天,Google地图的位置明明在此,却是找不到芳踪何处。后来,我们隔着有点高的工地围篱,发现一个木板组合的多立克柱型木箱装置,理查史特劳斯在哪裡吗?地点无误,应该是吧?为何如此?保护古蹟?后来,类似的木箱装置不时发现,有小有大,有高有矮,对照手机地图,原本是雕塑、雕像或喷水池的位置,我们才确认理查史特劳斯喷泉真的在工地裡。所有的喷水池、雕塑与雕像如此处理吗?也不是,我实在看不出来有个规律可言。住了四天,看了四天,我的不官方结论是:冬天会封装某些喷水池、雕像与雕塑,不过,大牌的不封闭,困难的不封闭。真实状况当然不是这样,完全是我的任意解读,增添旅遊的乐趣而已。
我们喜欢在城市裡找公共空间的艺术品与纪念物,那是妆点城市的重要象徵与元素,忽略真的有些可惜。寻找必然花费时间与功夫,刻意找到有如寻见宝藏一般,足以叫我们热此不疲。
遮蔽中的理查史特劳斯喷水池。位於面对圣弥额尔教堂(St. Michael Kirche)的左手边工地裡边。圣弥额尔?我还是喜欢翻成圣米歇尔。就像巴赫,我还是喜欢翻成巴哈。巴赫听起来太威严,巴哈多有亲和力。
德国渔猎博物馆(Deutsches Jagd- und Fischereimuseum)入口前有一隻野猪雕塑代表打猎,一隻鱼雕塑代表捕鱼,写实兇猛,提醒大家渔猎工作不是那么容易呢!
玛丽亚广场(Marienplatz)的鱼喷水池(Fischbrunnen),位於面对新市政厅(Neues Rathaus)的右侧建筑前,比起新市政厅的木偶报时钟(Rathaus-Glockenspiel)不够惊艳的整点报时表演,喷泉的水柱我们更喜欢,傻傻的看水花四溅还真有趣。小鱼雕像圆圆滚滚,非常可爱,胖鱼和底下的倒水小孩雕塑风格迥异,有点异质结合的趣味。
到了下午,先回饭店办理入住,经过长廊广场(Promenadeplatz),发现一座大大的人型雕像。查了一下,原来名叫luminiumstandbild von Joseph Graf von Montgelas的铝製雕像。看了维基百科才知道Joseph Graf von Montgelas是位政治改革家,地位很重要。他的雕像不用青铜,以铝製材质製作,加上层层切割堆叠的现代化风格,让雕像显得更大,更耀眼,更有时代感,比广场上其他名人都要引人注目。喔!麦可杰克森除外。
我家夫人与Joseph Graf von Montgelas的铝製雕像,真的是大巫见小巫。
麦可杰克森是德国人?对德国贡献重大?影响深远?照片裡的雕像是他吗?都不是。
站在柱头上的不是麦可杰克森,环绕柱身、底座的照片、心型卡、烛台、鲜花和其他纪念小物才与麦可相关。原来,麦可到过慕尼黑,入住这座雕像对面的蒙特格拉斯宫饭店(Hotel Bayerischer Hof),歌迷为了纪念麦可表达心意,才将纪念物品放置於此处。有人开头,自然有人追随,最后成这样吸引众人目光的景象。大家只看到麦可,可知上头那位也是音乐家,德国古典音乐大师奥兰多·德·拉絮斯(Orlande de Lassus),文艺复兴晚期着名作曲家,比巴哈更前辈,我有一、两张他与其他同辈大师的合辑CD。
古典音乐大师与流行天王分庭抗礼?难,不可能!除非换上贝多芬、莫札特,说不定巴哈还输给麦可呢?没办法,古典音乐太不亲切了,明明那么美好的音乐,自动排除一大部份听众,怪谁!
广场上还有位歌剧大师格鲁克(Christoph Willibald Gluck)的雕像,他是歌剧的改革者,作品现在还会搬上歌剧院,也有DVD与CD出版,有兴趣真的可以听听看。
这是我家的葛路克歌剧DVD。我知道麦可比较迷人,不过换个口味,尝试看看也不错。我也不是只听古典音乐,流行音乐照样也听,尤其是BlackPink。
长廊广场还有其他历史重要人士雕像,他们都没封闭起来。回饭店,入住后,我们改道进入旧城区,先到马西米连广场(Maximiliansplatz),这裡又是不同景象。除了席勒外,其他雕像与喷泉一概封闭起来。难道席勒是大明星,架子大,书迷多,不能让人白走一趟吗?
广场入口壮丽的维特尔斯巴赫王朝喷水池(Wittelsbacher Brunnen)两侧雕像与底座都封装成箱,只留中间的大喷泉柱。至於其他喷水与雕像也一样对待,不对照手机,根本不知道裡面是什么?再多的想像力也猜不出箱内玄机。
封闭雕像1。
封闭雕像2。
我家夫人前面原本是座喷水池,在过去是雕像,在过去也是雕像。
唯一可见的席勒雕像。
席勒雕像位於广场底,在两侧光禿禿的树林包围下傲然而立。为什么只让他见光?真是个有趣的问题。当然,我可以问旅遊中心,或者上网搜寻。不过,保留个悬案也不错,不知道有不知道的美感与乐趣,一切清清楚楚反而没了神秘感觉与想像空间。
长廊广场和马西米连广场附近有座小绿地,裡面有两座雕塑。依照Google地图标註大型的是Mosesbrunnen(摩西喷水池),小型的只标註是雕像(Statue)。摩西喷水池有了名称自然容易了解,应该是摩西分海的表现主义化意象。小型的那座雕像是两人共舞吗?还是相互扶持呢?或者脱壳重生吧?太难懂了,部分现代艺术家总是喜欢给观者出难题。人家有钱就是任性,其实有才华一样能任性。大师毕卡索就是最着名的一位,他的晚期作品彷彿儿童创作,那又怎样,签上毕卡索的大名,一样叫好也叫座。
懂得的雕塑放在画面后方,不懂的放在前面,一来提醒自己不懂,二来刺激自己继续思考,作者的创作内容到底为何?
慕尼黑的第二天,我们的行程是博物馆日,没什么时间逛大街。等到参观博物馆后,走到穀物市场(Viktualienmarkt),才按图索驥找到试场内的各个小喷水池。是不是位於热点?通通没封存,照样喷水,一切如常。市场裡的喷水池上都有一尊人物,漫画风,讽刺味,既可爱又好笑。当天天气不好,旅人稀疏,他们彷彿成了市场的主人。
魏斯‧费尔德喷水池(Weiß-Ferdl-Brunnen),上面那位可是一位着名德国演员。
利塞尔·卡尔施塔特喷水池(Liesl-Karlstadt-Brunnen),这位也是德国着名演员,女性。
艾达·舒马赫喷泉(Ida-Schumacher-Brunnen),这位是德国着名舞台剧演员,女性。
卡尔·瓦伦丁喷水池(Karl-Valentin-Brunnen),他是德国着名演员。
原来他们都是德国戏剧界与电影界的着名人士,有眼不识泰山。不能怪我,他们全部出生在19世纪,20世纪中叶过世,我还没出生或过小,不知者无罪。
穀物市场的名人雕像喷水池找完了吗?其实没有,我们补拍的一位,漏拍的一位,只能对他说声抱歉。时间太少,景点太多,我们体力与能力有限。慕尼黑的雕塑、雕像与喷水池真的好多,没写完的下一篇继续。
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